Если у Вас проблемы с загрузкой сайта - его зеркало на nm.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА

 

Центральный рынокСложилось мнение, что в городе, после Сталинградской битвы, почти не осталось ни одного здания. Это не совсем так. Город был сильно разрушен, но некоторые дома пострадали не сильно, некоторые восстановили в прежнем виде. Но большую часть зданий снесли в 50-е годы, когда было принято решение сделать из нашего города помпезный памятник.

В центре города есть сохранившиеся старинные дома, но находятся они, в основном, внутри кварталов, там, куда зайдет не каждый горожанин. Я расскажу о некоторых из них.

 

Одно из этих зданий посещал практически каждый волгоградец, но не все внимательно смотрели на него. Обычно здесь мы очень спешим, и нам некогда глядеть по сторонам.

Я хочу рассказать о здании мясного корпуса Центрального рынка Волгограда.Внутри мясного корпуса

Конечно, находится здание не в лучшем состоянии, но даже это не может скрыть его красоты. Здание построено в 1915 – 1916 гг. архитектором В. Г. Шуйским, и является одним из немногих зданий стиля модерн в нашем городе. Причем все черты это стиля выражены очень ярко. Достаточно посмотреть на его канелюры (бороздки).

До войны главный фасад выходил на центральную магистраль города. Во время Сталинградской битвы здание пострадало, но основные конструкции сохранились, и оно было восстановлено, но без двух павильонов по ул. Советской.

Центральный рынок. Мясной корпус.Недавно до меня дошел слух, что Центральный рынок собираются то ли закрыть, то ли реконструировать, то ли снести. Конечно, весь этот конгломерат, носящий имя «Центральный рынок», не очень украшает город, но здание мясного корпуса, после должной реставрации может стать настоящей жемчужиной центра. Сносить его нельзя ни в коем случае.

 

Примером достойной реставрации служит дом, который находится внутри квартальной застройки ул. Порт-Саида. Это дом мещанина Самохвалова. Парадный вход – ворота для въезда экипажей, телег.Дом Самохвалова

В 1910 году, на Орловской (ныне не существующей) улице, царицынским мещанином Андреем Александровичем Самохваловым на деньги, которые он занял в долг - часть в городской управе, часть - у купца Г.Н.Серебрякова, построен одноэтажный жилой дом. В 1912 году надстроили второй этаж.

Для покрытия долга часть помещений сдавалась под квартиры. В январе 1918 года семью Самохвалова А.А. из двенадцати человек лишили собственности. В течение последующих двадцати лет здание использовалось под различные государственные учреждения и хозяйственные нужды города.

Во время Сталинградской битвы здание сильно пострадало, но уже в 1944 году было вновь восстановлено.

Сейчас здание отреставрировано и привлекает своим нарядным видом.

 

В центральной части города существует целая заповедная улица. Она называется Волгодонская (прежнее название – Анастасийская) и расположена внутри квартала, ограниченного ул. Комсомольской, Коммунистической, Гоголя и Мира. Сейчас там сохранилось 5 старинных зданий: четыре по нечетной стороне и один по четной.

 

Ну чем не Царицынская улочка?Ул. Волгодонская, 5

Дом.купца Алексеева расположен на углу улиц Волгодонской и Пролеткультской. Датируется концом XIX века.

До конца 1920-х г.г. здание сдавалось в аренду под постоялый двор. В 30-х г.г. в помещениях дома размещалась часовая мастерская Моисеева и парикмахерская Солонина. Здесь же находились и их квартиры.Волгодонская, 5

Во время Сталинградской битвы южная часть здания была разрушена. В 1945 г. было принято решение восстановить оставшуюся часть здания под административное здание Областного отдела Спецсвязи. Принимая во внимание острую нехватку жилья в те годы, до 1953 г. восстановленное здание использовалось под жилье. С 1954 г. в нем располагалось общежитие, а с 1965 г. оно было передано в ведение Главпочтамта.

Главный фасад, выходящий на улицу Волгодонскую - асимметричен. На левом фланге 1-го этажа входная дверь. Справа от нее - 5 прямоугольных оконных проемов.

 

Волгодонская, 7Вплотную к дому №5 примыкает, и образует с ним одну линию фасада, Дом купца Донцова – Волгодонская, 7.

Здание построено в конце XIX - начале XX века. Владелец дома - купец Донцов – содержал в нем постоялый двор.

После Октябрьской революции и гражданской войны, до 1930 г. постройка арендовалась мелкими кустарями, небольшими организациями и конторами. В 1937 г. здание было передано тресту "Центроэлектромонтаж".Так выглядел постоялый двор в Царицыне

В дни Сталинградской битвы дом был частично поврежден, а его восстановление началось в январе 1944 г. Автор проекта восстановления архитектор Белов. В декабре 1945 г. восстановленное здание было сдано в эксплуатацию.

Здание имеет арочный проезд во внутренний двор. Фасад здания имеет элементы модерна, они прослеживаются в рисунке балконных решеток и арочных ворот.

Первоначальная планировка несущих стен здания полностью сохранилась.

 

Волгодонская, 11Дома 11 и 13 принадлежали царицынскому купцу, члену городской думы А. П. Мишнину.

Дом 11 построен в 1890 г., он сдавался в наем.

В дни Сталинградской битвы был поврежден, в 1946 г. восстановлен. С1960 г. в нем располагается Волгоградский филиал торгово-экономического института.Волгодонская, 13

На первом этаже дома 13, построенного в 1880 г, располагалась лавка с товарами свечного завода, второй этаж сдавался в наем. В частности в 1902 г. здесь проживали и работали сапожник Антонов и врач Соколов.

Сейчас в этом здании расположена вечерняя школа №5 Центрального района.

 

Дом 16 – единственный сохранившийся по четной стороне улицы. Он построен в 1890 г., принадлежал царицынскому купцу В. Ф. Лапшину и сдавался под контору правления пароходного товарищества «Русь». Сейчас здесь располагается Департамент муниципального имущества.

Волгодонская, 16

Практически каждый житель города хоть один раз, да побывал в краеведческом музее. Но не все знают, что это здание, расположенное по пр. им. Ленина, 5, Здание бывшей земской управы - Краеведческий музейпостроено в 1910 году для земской управы. В 1920 г. здесь располагался Царицынский губисполком, позднее – различные организации и учреждения. Во время обороны города это здание не сильно пострадало и было восстановлено одним  из первых. В нем сначала разместился горсовет, а затем – Дворец пионеров.. Когда в 1982 г. построили новый Дворец пионеров, то здание бывшей земской управы было передано областному краеведческому музею.

Краеведческому музею принадлежит и еще одно здание - бывший Волжско-Камский банк.

 

 

Сохранившиеся с дореволюционных времен лестницы в здании Волжско-Камского банка Александровская улица. На дальнем плане здание Волжско-Камского банка. Фото из книги А.В. Материкина "Очерки истории Царицынской Городской Думы" Здание бывшего Волжско-Камского банка, сейчас один из корпусов краеведческого музея.

 

Одним из старых, и в то же время новым, силуэтом города и его украшением является пожарная каланча.

Земская управаЦарицын до начала XX века застраивался в основном деревянными домами и роль пожарных была очень велика. В 1897 г. к имевшимся двум пожарным частям добавилась новая, получившая номер «один». Она расположилась на пересечении ул. Воронежской (Коммунистической) и Спасской (им. Володарского). Здание построено по проекту брандмейстера Струмбе из Санкт-Петербурга. Над углом здания была устроена каланча высотой 40 м., которая очень украсила наш город, стала своеобразной доминантой его центра.

На каланче несли дежурство пожарные команды, по сигналу направлялись упряжки лошадей с оборудованием для тушения пожаров. Кроме основного здания имелись конюшни, участки для тренировки и обучения пожарных, ветеринарный пункт. Пожарная часть обладала духовым оркестром, который играл в городском саду. До начала войны здание пожарной части использовалось по своему назначению, во время боев повреждено и в 50-е годы восстановлено, к сожалению, без башни, там находилось ДСО "Труд".Пожарная часть №1

Пожарная каланчаВ 1994 году в здании произошел пожар и оно стало непригодным к эксплуатации и некоторое время находилось в запустении. В 1995 году здание выкупил «Волго-Донской коммерческий банк» и принял решение о его восстановлении и восстановил в прежнем виде. Я считаю, что они настоящие патриоты города, ведь можно было построить на этом месте что-то более простое.

Сейчас в этом здании находится Волгоградское представительство аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Теперь здание каланчи украшает наш город, и даже приезжавший из Санк-Петербурга режиссер интерьерного театра обратил на него внимание. Он сказал, что наша каланча – отличная идея для костюма.

 

В центре есть еще чудом уцелевшие здания – это Дом архитектора, здание синагоги (физиотерапевтическая лечебница), католический костел, дома по ул. Ленина и некоторые другие.

 

Сайт конкурса

Made by SquirreL

 

 

Hosted by uCoz