Если у Вас проблемы с загрузкой сайта - его зеркало на nm.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОЧКА ОТСЧЕТА

 

Нулевой километр. Точка отсчета всех дорог Волгоградской области.В этой главе я расскажу о самой центральной и одной из самых героических частяей города.Встреча Нового 2005 года на любимой площади всех горожан

Это площадь Павших Борцов, вокзал Волгоград I и Привокзальная площадь, ул. Гоголя и здание НЭТ. Эти места знакомы каждому волгоградцу, это первое, что видят приехавшие в наш город.

Площадь Павших борцов - самая большая в Волгограде. Ее длина 274 метра, а ширина около 90 метров. Мы привыкли видеть ее нарядной и торжественной в праздничные дни, спокойной и несколько пустынной в будни. Площадь Павших борцов - одно из самых красивых мест города, его сердце.

Здесь, на площади Павших Борцов, находится нулевой километр – точка отсчета всех дорог Волгоградской области. Сейчас площадь решена в виде сквера, который как бы обрамляет братские могилы павших героев Царицына и Сталинграда. А то место, где проходят демонстрации, митинги, концерты называется площадью Демонстраций. Но, мне кажется, что в сознании волгоградцев это одна площадь и рассказывать я буду об этом месте, как об одной площади.

 

Эта площадь всегда была центральной в нашем городе, даже в Царицыне. До революции она называлась Городской площадью. Неофициально её называли Александровской, в честь Александра II, посетившего в 1869 году наш город. (К тому времени только начиналось торгово-промышленное развитие города. Население Царицына составляло чуть более десяти тысяч человек.)Александровская площадь в Царицыне. Видна часовня Александра Невского, сейчас она восстановлена в Волгограде. Из книги А. В. Материкина "Собор Александра Невского"

Выглядела площадь, да и город, конечно, не так, как сейчас. В своем дневнике Л.А. Ухтомский, посетивший наш город в 1862 году, описал его так: «Царицын – дрянной и грязный городишко, лишенный всякой растительности и зелени … Царицын перерезан оврагом, по дну которого течет речка Царица. Окрестности города сыпучи, безлесны и унылы. Отсюда начинаются степные кочевья калмыков, их кибитки стоят за городом; тут же по сожженной и пыльной степи пасутся чумацкие волы». А вот каким увидел Царицын Петр Ильич Чайковский, проплывавший по Волге в 1876 году. «Этот город мне не понравился, – писал он. – Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощеной площади, в коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад!...». Общий вид ЦарицынаИли в 1870 г. Е. А.Салиас де Турнемир пишет в своих заметках «Я редко видывал город более грязный и скверный на вид. Замасленные и вонючие фигуры астраханских татар, калмыков и башкир, которых я обгонял по пути через пыльный овраг и через вонючий базар и вдобавок под лучами солнца, стоящего над головой красным, расплывшимся в духоте пятном, - все это было каким-то кошмаром наяву». Конечно, в таком грязном городе постоянно вспыхивали эпидемии различных болезней, например Ветлянская чума 1878. С развитием в городе промышленности и торговли он начал меняться. В.Ф. Тернер в книге 1879 года «Воспоминания жизни» писал: «В Царицын мы прибыли утром. Погода была чудная, солнце светило, и перед нами открылась картина города, совершенно не похожего на другие русские города, напоминавшего скорее – по своей разбросанности, разнообразию мелких построек, широким улицам и площадям и поразительному торговому движению во все стороны – молодые американские города».

Рост благосостояния отдельных граждан города не очень отражался на его благоустройстве. В.М. Сидоров в первой половине 1890-х годов видит главную площадь города почти так же, как и Чайковский более 20 лет назад: «Я вышел на громадный пустырь, составляющий центральную площадь города. Здесь среди туч пыли и гор песка, среди неприхотливых зарослей ромашки и нескольких желтых сгоревших злаков, стоят, чередуясь с лачугами, каменные палаццо, которые поневоле заставят вас раскрыть рот от удивления». И почти так же видит Царицын в 1895 году П.А. Крушеван: «Грязные улицы в навозе и корках арбузов; ноги вязнут в песке. И вдоль таких улиц в центре возвышаются двух- и трехэтажные изящные, нарядные дома с громадными, совсем европейскими магазинами, точно элегантная барыня, очутившаяся на скотном дворе».Царицын. Общий вид

Но уже в 1902 году архиепископ Арсений так описывает наш город: «Проезжая Царицын, я заметил, что город этот большой и благоустроенный. Он выглядит красивее Саратова, в нем довольно много зелени, широкие улицы, много красивых домов, и храмы Божии – великолепные».

До революции Александровская площадь была самой крупной торговой частью города, здесь располагались базарные ряды с лавками и кабаками. Застроена она была двухэтажными купеческими домами, в первых этажах которых размещались магазины. Окружали площадь дома богатых царицынцев.Собор  Александра Невского, макет-реконструкция. Экспонат музея Обороны

 

Самым значительным сооружением на площади был Александро-Невский собор, который решили построить в честь чудесного спасения Царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки 17 октября 1888 г. 22 октября этого же года Царицынская дума постановила на главной площади, где уже находилась небольшая часовня во имя этого святого, возвести собор во имя Александра Невского. Начался сбор средств, но он шел очень медленно, и только 22 апреля 1901 года, благодаря энергии, с которой взялся за это дело царицынский купец В. Н. Рысин, был заложен первый кирпич собора.

Архитектор собора А.А. Ященко спроектировал здание похожим на византийские храмы. (А так же на Оренбургский и Новочеркасский соборы). Вид Царицына с Собором Александра Невского

Алексей Глазков, ученик Урюпинского реального училища, побывал В Царицыне в 1916 году, и оставил о соборе такие воспоминания: «Увидев издали куполы Александро-Невского собора, мы направились к нему. … В собор мы не зашли, так как отделка его еще не закончена и вход посторонним лицам не разрешен. Строится он уже 15 лет. Постройку предполагают закончить нынешнею осенью <…> [На другой день] мы, воспользовавшись разрешением городского головы, осмотрели Александро-Невский собор. Внутри собор почти закончен, иконы нарисованы почти везде. Особенно понравилась всем экскурсантам икона Рождества Христова».

Освящен был собор только в 1918 году. В конце 20-х годов прошлого века собор был закрыт и с него были сняты кресты и колокола, некоторое время над ним развевался красный флаг.  А 21 марта 1932 года в 17 часов 39 минут он уже был взорван. Взрыв был проведен профессионально, находящиеся рядом здания не пострадали. Взрывники за работу получили премии, а груду кирпичей и обломков через полгода начали развозить по городу. Оставшиеся обломки использовались в сентябре 1942 года при строительстве баррикад для защиты от фашистов.

Сейчас планируется воссоздать собор в затрибунной части площади Павших Борцов. Площадь Павших борцов (до сноса собора в 1932 г.)

 

Закладной камень на месте, где предполагается построить новый Собор Александра НевскогоДлинная история у площади Павших Борцов (бывшей Александровской). Много событий произошло на ней, о многом она может рассказать. Например, о том, как в октябре 1905 года царицынский люд вышел на площадь, чтобы провести демонстрацию протеста против царского самодержавия. Или как 1 мая 1906 года здесь произошла крупная политическая демонстрация рабочих. В этот день рабочие Царицына впервые справили пролетарскую маевку. Возвратившись к вечеру из-за Волги (маевка проходила на Бакалде), рабочие с революционными песнями направились на площадь, где на них ринулись с обнаженными шашками и с нагайками казаки и полиция. Булыжная мостовая обагрилась кровью трудящихся — было ранено 200 и убито 13 демонстрантов.

В период от февраля до октября 1917 года площадь служила местом многолюдных митингов, проходивших под большевистскими лозунгами.

В июле 1917 года Временное правительство, напуганное ростом влияния большевиков в Царицыне, прислало в город карательную экспедицию в составе 500 юнкеров и 500 оренбургских казаков. Каратели расставили на площади орудия и пулеметы.

22 октября 1917 года на площади прошел многотысячный митинг; присутствовавшие на нем требовали передачи всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов. После свержения Временного правительства и установления рабоче-крестьянской власти в зданиях, окружавших площадь, разместились советские военные и административные органы.Площадь Павших борцов в 1931 году

Была площадь свидетелем и гражданской войны. С неё красные и белые батальоны отправлялись на фронт защищать свои представления о будущем России.

Митинг 1 мая 1923 г.Хорошо помнит она события тех дней, потому что борьба за Красный Царицын была долгой и упорной. Белые генералы Краснов, Каледин, Деникин, Врангель в своих планах борьбы с Советской властью немалое место отводили захвату Царицына, так как он связывал север страны с Доном, Северным Кавказом, с Баку, с районами, богатыми сырьем, топливом и продовольствием, боеприпасами и снаряжением. Город был крупным железнодорожным узлом и важным портом на Волге. В Царицыне находились большие артиллерийские заводы и огромные склады всякого военного имущества. Он разделял армии Краснова и Деникина на юге и восточные силы белой армии (Колчак, Дутов). Вот почему в течение Гражданской войны Царицын и его окрестности были местом ожесточенных сражений.

Армия войска Донского генерала Краснова трижды штурмовала город: в июле - сентября 1918 года, в сентябре - ноябре 1918 года, в декабре 1918 года - феврале 1919 года. Защитники города отстояли Царицын от армии белых и не дали возможности Краснову соединиться с заволжскими частями. За эту победу город был награжден Почетным Красным Знаменем.

Весной 1919 года войска генерала Деникина начинают наступать на Москву. Перед Кавказской армией генерала Врангеля ставилась задача захватить Царицын. Город объявлен на осадном положении. На фронт мобилизуется почти все мужское население. Но 30 июня 1919 года белая армия захватила город. Оставление Красной Армией Царицына переживала вся Советская Республика. Газета «Правда» писала: «Пал наш героический Красный Царицын. Орды окружили его. Английские и французские танки взяли рабочую крепость. Царицын пал. Да здравствует Царицын!». Открытие памятника В.И. Ленину, водруженного на постамент в виде болта. 1 мая 1925 г. Фото из книги Материкина "Собор Александра Невского"

 

7-20 июля 1919 года в городе проходит торжественное захоронение офицеров и гражданских лиц, погибших от рук большевиков. Братская могила роется на Александровской площади радом с собором. В похоронах принимал участие Врангель, с надгробным словом выступил отец Валентин Свенцицкий. 28 октября 1919 г. на площади перед Александро-Невским собором состоялся парад белогвардейских войск и награждение П.Н. Врангеля английским орденом Св. Михаила и Георгия

Площадь Павших борцов до войныБелогвардейцы жестоко пытались восстановить прежний режим. Главная площадь превратилась в место казни. 3 января 1920 года в Царицыне была восстановлена Советская власть. В воскресный день 8 февраля 1920 года трудящиеся Царицына провожали в последний путь своих товарищей, павших в борьбе против белогвардейцев. На Александровской площади состоялось захоронение жертв белогвардейского террора. В память о героях площадь стала называться площадью Павших Борцов Революции. На братской могиле был сооружен деревянный обелиск, открытие которого состоялось 1 мая 1923 года. В 1926 году памятник заменили каменным, высотой с двухэтажный дом.

 

Недалеко от собора Александра-Невского 1 мая 1925 г. был открыт оригинальный памятник В.И. Ленину, на постаменте в виде болта.Своеобразный памятник Ленину на постаменте в виде болта - дань индустриализации. Фото из книги Материкина "Собор Александра Невского"

3 июля 1941 года на главной площади города состоялся митинг, посвященный обращению по радио И.В.Сталина к народу. Летом 1942 через эту площадь уходили на защиту Сталинграда отряды ополчения, части Красной Армии.

14 сентября 1942 года площадь стала свидетелем, как гитлеровцы ворвались в центр города и через площадь вышли к Волге. В этот день в город вступила гвардейская дивизия генерала Родимцева, и площадь стала местом ожесточенного сражения. Гвардейцы отошли к берегу Волги и, закрепившись там, сражались насмерть. 30 января 1943 года войска 64-й армии под командованием М.С. Шумилова вышли к площади Павших борцов, а на другой день в 10 часов утра штаб Паулюса был пленен в подвале универмага.

Площадь Павших Борцов в 1943 году4 февраля 1943 году на площади состоялся митинг победителей, на котором прозвучали слова клятвы: «Не посчитаемся ни с какими трудностями, чтобы быстрее залечить зияющие раны родного любимого города». Во время битвы

В 1942—1943 гг. рядом с могилой героев гражданской войны были похоронены защитники Сталинграда, павшие в боях. По имеющимся сведениям, в братской могиле покоятся более 100 погибших. Во время боёв Сталинградской битвы площадь сильно пострадала и до 60-х годов XX века на ней, по воспоминаниям очевидцев, сохранялись, окруженные деревянным забором, блиндажи. Мальчишки тех лет, не взирая на опасность (ведь могли попасться не обнаруженные саперами неразорвавшиеся снаряды), проделывали дырки в заборе и играли среди этих атрибутов войны

 

Начиная с 1943 года, неоднократно обсуждался вопрос о том, что старые памятники на площади Павших борцов нужно заменить.  В апреле 1957 года по проекту архитектора В.Е. Шалашова построен Памятник жертвам белогвардейского террора. Монумент как бы стремится ввысь и в тоже время гармонически сочетается с архитектурным ансамблем площади.

Знаменитый тополь, уцелевший во время Сталинградской битвы и хранящий её следыПамятник облицован гранитом, и состоит из обелиска высотой 26 метров и надгробной гранитной площадки, откосы которой выложены дерном. На обелиске имеются надписи: «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году» и «Пролетариат Красного Царицына — борцам за свободу».

Рядом с обелиском, на едином гранитном основании другой памятник — на небольшом возвышении установлен бронзовый лавровый венок и зажжен Вечный огонь, оформленный звездой. На черном мраморе слова: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942— 1943 годах. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины!»Площадь Павших борцов в 1957 г.

Таким образом, памятник объединяет два периода, две эпохи в истории нашего города.

Память о погибших от красного террора никак не отмечена, хотя памятник стоит недалеко от их могилы, которую сейчас нельзя обнаружить.

Монумент на площади Павших борцов окружают здания, восстановленные после Сталинградской битвы или отстроенные на фундаментах зданий, исчезнувших в огне боев. Но есть один свидетель тех страшных дней — могучий тополь, переживший военный ад. Весной 1943 года мертвыми стояли обгоревшие стволы деревьев. И только этот тополь оделся зеленой листвой. Жители, возвратившиеся в город, извлекли из его ствола осколки мин и снарядов. Тополь стал символом возрождения, символом жизни. И до сих пор он каждую весну приветствует нас молодой листвой.

 

С 1 февраля 1963 года у братской могилы воинов, погибших во время Сталинградской битвы, горит Вечный огонь.

Вечный огоньС 1957 г. (по данным из книги Атопова, Масляева, Липявкина «Волгоград») или с 1965 г. (по другим данным) у братской могилы учрежден пионерский караул, так называемый Пост № 1. Сначала караул выставлялся по праздничным и знаменательным дням, а с 27 апреля 1966 года несение караульной службы стало осуществляться ежедневно. Но в 1991 году Пост № 1 в нашем городе был закрыт, так как было обнаружено, что там гранитные плиты излучают радиацию. Позже это излучение было признано не опасным, а на расстоянии двух метров от гранитного основания памятника фон в норме. И 6 сентября 1999 года Пост № 1 был восстановлен.

Все главные события в жизни города происходят на главной площади города – площади Павших борцов: праздничные демонстрации и митинги, концерты, встречи с зарубежными делегациями. Перед Новым годом на ней устанавливается главная городская ёлка, аттракционы, и тогда она превращается в одно из любимых мест отдыха горожан. Проект здания Дома Советов. Иллистрация из книги В. И. Атопов, В. Е. Масляев, А. Ф. Липявкин. Волгоград.

 

На затрибунной части площади планировалось построить Дом Советов. Его проект был решен в духе строящихся тогда в Москве высотных домов, но его строительство по ряду причин не было осуществлено и в 80-х годах XX века был разработан новый проект Дома Советов. Это было бы очень грандиозное здание, его высоту планировалось увязать с высотой Мамаева кургана. Напоминание об этом не состоявшемся строительстве сохранилось в волгоградском Планетарии, Здание Дома Советов на круговой панораме в лекционном зале Планетарияна панораме города, которую демонстрируют посетителям.  Сейчас на этом месте планируется построить собор Александра-Невского, а пока рядом строится очередное «высокохудожественное» здание сетевого магазина (хоть в Центральном районе и не хватает продовольственных магазинов, но ведь можно было найти и другое место).

 

На площади Павших борцов расположен Новый экспериментальный театр, который занимает реконструированное здание Дома науки и искусства, построенное в 1915 году на средства купца Репникова при участии городского бюджета. Репников настоял, Здание Дома науки и искусствчтобы Дом науки и искусства принадлежал Обществу содействия внешкольному образованию. Вот что вспоминает об этом клубно-театральном здании Алексей Глазков: «Этот дом замечателен тем, что в нем заключается много полезных учреждений: школа для детей беженцев, школа для взрослых, музыкальные и рисовальные классы, школа кройки и шитья, театр, кинематограф, библиотека и музей местного края. Самое интересное, что осматривали в этом доме, - это музей местного края. Здесь мы видели громадный клык мамонта, кирпичи времен Мамая, немецкое оружие, снаряды, стрелы, бросаемые с аэропланов, полевой австрийский телефон, кусок глины шоколадного цвета, обладающий сладковатым вкусом, кустарник, постепенно переселяющийся из Сибири в Юго-Восточный край Европейской России».

25 мая 1916 года в Доме науки и искусства прошел вечер с антивоенным докладом «Чугунные крылья». Докладчиком должен был выступить поэт-футурист В. Хлебников. В Царицын Хлебников прибыл по мобилизации Площадь Павших борцови был определен солдатом в 93-й полк. Но власти выступить Хлебникову не разрешили, написанный им доклад был прочитан футуристами Петровским и Татлиным. Сохранились воспоминания Дмитрия Петровского об этом вечере: «Аудитория была пуста. … Хлебников же проковырял для глаза и рта два отверстия в занавеси и суфлировал мне в трудных местах своих изысканий…Стихи имели успех против моих ожиданий… Поднялся занавес, чтобы пропустить нас вглубь сцены и обнаружил не успевшего скрыться Хлебникова…; он закрыл лицо руками, как дети, которые думают, что скрылись, если глаза их спрятаны».

В 1917—1918 годах в здании Дома науки и искусств размещался Царицынский городской Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

В 1924 году в этом помещении была открыта городская публичная библиотека. Здесь разместился и драмтеатр имени М. Горького.

Во время Сталинградской битвы театр сильно пострадал. Многие видели в документальной хронике и на фотографиях лестницу театра со львами. В 1952 году здание театра было восстановлено по проекту архитектора Н. П. Куренного. Здание НЭТПри реконструкции здание было расширено, по-другому был оформлен центральный вход, но львы сохранились, и теперь они охраняют служебный вход в Новый экспериментальный театр (НЭТ), который создан вместо Драматического театра им. Горького в 1989 году.

 

Недалеко от  львов находится старейший памятник в нашем городе – памятник Н. В. Гоголю. Он, по мнению А.В. Материкина, был первый в городе памятник монументального искусства. К 100-летию Н. В. Гоголя, которое отмечалось в 1909 году в Царицыне был объявлен сбор пожертвований на памятник великому русскому писателю. Деньги были собраны и в 1910 г. памятник, отлитый на петербургском литейном заводе А. Морана, установили на улице Гоголя, которую переименовали к этому празднику из Елизаветинской (автор бюста – скульптор Табвия). Большая процессия, состоящая из священнослужителей, представителей городской власти и простых горожан, подошла от Успенского собора к месту открытия с хоругвями и цветами. Перед собравшимися предстал бюст писателя, установленный на постаменте из финского гранита.

К открытию памятника местный театр поставил пьесу «Ревизор». Памятник ГоголюПосле спектакля состоялся апофеоз «Слава Гоголю»: показали живую каптину, в которой бюст писателя окружили герои его произведений. Типичность Гоголевских персонажей была полной! И зал взорвался аплодисментами. Оркестр исполнил «Славу великому писателю».

Перед взрывом Александро-Невского собора бюст Н.В. Гоголя вместе с постаментом с прежнего места был перенесен ближе к драмтеатру, в новый Комсомольский садик. Во время Сталинградской битвы памятник был поврежден, в последствии найден среди развалин и восстановлен на прежнем месте. Спустя некоторое время старый постамент заменили новым, работы И. К. Бельдовского. Во время реконструкции театра им. Горького в 1977 г. памятник переместили к боковому выходу театра со львами и повернули его на 90 градусов в сторону Комсомольского садика. Памятник очень выразительный и похож на то изображение Гоголя, к которому мы все привыкли, но очень жаль, что он такой грязный и его некому отмыть.

 

На площади Павших борцов расположена гостиница «Волгоград» с одноименным рестораном. Раньше на этом месте располагалась гостиница «Столичные номера», построенная в 1880 году и принадлежавшая купцу Воронину.Гостиница Волгоград

Ресторан этой гостиницы был биржей царицынского купечества. Вот как описывает его П. А. Крушеван: «Гостиница совсем европейская, большая и чистая. При ресторане огромный зал…Открытая сцена с замысловато расписанным занавесом и около сотни столиков. Здесь – кафешантан и биржа царицынского купечества; здесь истребляются пуды икры, пропиваются сотни рублей. под звуки французских шансонеток, совершаются крупные сделки на десятки тысяч пудов икры, осетрины, сельдей и сотни тысяч пудов хлеба. В двух шагах верблюды и киргизы, а тут – парижский каскад».

Интерьер гостиницы ВолгоградИногда в «Столичных номерах» играли духовые оркестры.

В ноябре 1916 года лучшая гостиница города была отдана под лазарет для солдат, раненых на фронтах первой Мировой войны.

С мая 1918 года в здании гостиницы «Столичные номера» располагался ЧОКПРОД Юга России (Чрезвычайный продовольственный комитет). Он занимался заготовкой продовольствия для ликвидации голода в стране.

В этом же здании располагалась редакция газеты «Солдат революции».

Позже бывшие «Столичные номера» были надстроены и стали называться «Домом коммуны».

Во время Сталинградской битвы здание было разрушено и на его фундаменте построили гостиницу «Сталинградская», позже переименованную в «Волгоград».

 

ГлавпочтамтНаверное, каждый из жителей города хоть раз побывал в здании Волгоградского Главпочтамта. Расположенное на площади Павших борцов, оно привлекает внимание своими башенками, имитирующими часы. Когда входишь в главный, круглый зал почтамта не замечаешь, что ты прошел через переход, который соединяет вестибюль с операционным залом. Мне было странно наблюдать здание Главпочтамта с обратной стороны, потому что изнутри оно кажется единым целым. Круглый зал почтамта со стороны улицы

На здании почтамта (архитектор Е. И. Левитан) установлена, подаренная городу Людмилой Зыкиной и В. С. Черномырдиным, скульптура-бюст диктору Юрию Левитану. Его голос во время Великой Отечественной войны, и Сталинградской битвы в частности, доносил до людей как горестные, так и радостные сообщения.

 

Двигаясь по ул. Гоголя от Главпочтамта к Вокзалу, мы обязательно увидим бывший дом купцов Репниковых, построенный в 1903 г., сейчас в нем располагается Музей обороны Царицына .

Это особняк был построен для царицынской купчихи Ю. Д. Репниковой. В дореволюционное время использовалось в основном для приема приезжающих в город знатных людей: губернаторов, епископов и др. (Он ведь располагался около вокзала). Как жилое помещение оно не могло быть использовано из-за построенного рядом братьями Серебряковыми гвоздильного завода. (Существует легенда, что один из братьев был влюблен в Юлию Репникову, но она ему отказала. Постройка гвоздильного завода была своеобразной местью за отказ).

В 1917-1918 годах в здании находился штаб обороны Царицынского Совета, позднее - городская комендатура, а с 1924 года – различные административно-хозяйственные учреждения.Музей обороны имени Сталина в 1957 г.

3 января 1937 г., в 17-ю годовщину освобождения Царицына от белых, в здании был открыт  Музей обороны Царицына им. т. Сталина. Во время ожесточенных уличных боев, проходивших на железнодорожной станции Сталинград-I и Привокзальной площади, здание музея обороны сильно пострадало от бомбежек и артобстрелов, внутренняя отделка выгорела. Около здания музея от довоенных времен остался один фонарный столб, пробитый противотанковыми снарядами.

Дом РепниковыхПосле войны музей открылся как «Музей обороны Сталинграда им. И. В. Сталина».

В 1946-47 годах, здание восстановлено с максимальным приближением к первоначальному виду. Перед главным фасадом был возведен памятник-скульптура И. В. Сталина.

В 1954 г. в связи со смертью Сталина в музее была проведена реэкспозиция. В 1961 году за одну ночь была убрана фигура Сталина.

Сейчас здание принадлежит комплексу Музея-панорамы «Сталинградская битва», его  экспозиция  рассказывает о Первой мировой войне и освещает факты из жизни обеих враждающих сторон во время гражданской войны.

 

Один из фасадов «Особняка Репниковых» выходит на Привокзальную площадь. Это то место, которое не минует ни один человек, прибывающий в наш город железнодорожным транспортом.

С момента появления в центре города вокзала на ветке Грязе-Царицынской железной дороги рядом стала формироваться площадь. Она была просторной, чтобы здесь могли расположиться извозчики, телеги, а позже машины, автобусы, подвозящие пассажиров к поездам и увозящие их. Окончательно площадь оформилась в предвоенные годы. Здесь располагалась скульптурная композиция, изображающая детей, танцующих вокруг крокодила, ставшая знаменитой благодаря снимкам военного времени. Недавно в газетах появилась информация, что фонтан планируют восстановить на прежнем месте. Это бы привлекло туристов в наш город – уж больно необычен сюжет фонтанной группы.Здание музея Обороны

Площадь называлась также Вокзальной, а после войны планировалось дать ей имя Обороны Царицына.

 

Царицынский вокзал был впервые открыт 25 июля 1871 г., а до его постройки пассажиры терпели неудобства. Царицынский вокзал

В.В. Крестовский, посетивший город в 1869 году, писал об этом: «Деревянный одноэтажный вокзал железной дороги устроен чрезвычайно просто, чтоб не сказать даже бедно: центральная зала, в которой вывешено на стене несколько пароходных и иных объявлений, торчат несколько столиков и десятка полтора стульев, посвящена более чем скромному буфету, направо – комната для дам, с кожаными креслами, налево – и для мужчин, и для дам, как угодно, с простыми деревянными скамьями».

В дни первой революции был местом бурных манифестаций. В годы гражданской войны от перрона вокзала уходили в рейс бронепоезда. После захвата города белыми и последующего его освобождения, пути и вокзал были сильно разрушены, но царицынские железнодорожники восстановили, затем реконструировали и расширили здание вокзала.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на бомбардировки, железнодорожный транспорт в городе работал до 13 сентября 1942 г.

14 сентября фашисты захватили вокзал Сталинград-I. Позже вокзал неоднократно переходил от одной враждующей стороны к другой. В ходе боев железнодорожный узел был полностью разрушен. Рядом с ним возвели временный, деревянный. Он простоял несколько лет.

2 июня 1954 года было открыто новое здание вокзала станции Сталинград - I. Оно было построено по проекту архитекторов В. Куровского и С. Брискина. Разрушенное здание вокзала и знаменитый фонтан

Высота здания со шпилем составляет 67 метров. В башне установлены волгоградские куранты, созданные на заводе «Баррикады». Часы были установлены Фёдором Павловичем Завьяловым в 1959 году. Диаметр часов составляет 4 метра, а стрелки имеют длину 2,5 метра.

По обе стороны от главного входа в вокзал расположены два многофигурных барельефа. Скульптурные композиции рассказывают об обороне Красного Царицына и о стойкости защитников Сталинграда. Над главным входом – символическая скульптура героев труда, строителей возродивших город.

Когда входишь в вокзал сразу поражаешься его внутреннему убранству. Больше всего мне нравится роспись на потолках северного и южного залов. В северном зале изображена оборона Царицына в годы гражданской войны и митинг на площади Павших борцов после разгрома немецко-фашистских войск. Привокзальная площадь в 1962 году. Обратите внимание на отсутствие моста, жизнь без которого мы сейчас не можем представить. Фото Т. Бакмана.На потолке южного зала – трудовые победы: возведен Волго-Донской канал и строится Волжкая ГЭС.

Наш вокзал, конечно, очень красивый, но совершенно не приспособлен для пассажиров. Восхождения и спуски с багажом по многочисленным лестницам не доставляют удовольствия отправляющимся. На нашем вокзале даже нет носильщиков, так как нет путепроводов для перевозки грузов с платформы на платформу и в город.

 

На Привокзальной площади расположен также Дом печати, Вокзал Волгоград Iсдача в эксплуатацию которого состоялась в феврале - марте I960 года. Авторы проекта: архитектор Г.Ф.Борисенко и инженер Г.Н.Сысоев.Одна из фресок на потолке вокзала

В 1981 году к зданию была осуществлена пристройка 15-ти этажного редакционного корпуса (архитектор - А.К.Савченко).

Здание Дома Печати решено в формах конструктивизма, но с элементами классической архитектуры и является примером размещения производственного предприятия в центре города, ведь это здание является и украшением города.

 

Все описанное здесь – наша гордость, ведь это самые известные и самые красивые места Волгограда.

 

 

 

Дом Печати

 

 

 

 

 

 

 

 

На асфальт, согретый солнцем

И пропитанный дождем

Из вчера уж не вернется

Человек, что сбит огнем.

 

Здесь война прошлась, оставив

Тишину в сердцах людей.

Что-то, плакать нас заставив,

Скрылось в темноте ночей.

 

Здесь огонь горит священный –

Символ веры, торжества.

Под прицелами мгновений

Вечен он, хоть смерть черства.

 

Здесь враги заснули рядом,

И забылась та беда,

Что своим ужасным ядом

Напоила их до дна.

 

 

 

Сайт конкурса

Made by SquirreL

 

 

Hosted by uCoz